個人情報の取り扱い

学校法人東京理科大学 プライバシーポリシー

本法人は個人情報の保護の重要性を認識し、その学内教育・研修に努めるとともに以下の法令等に基づき、個人情報の適正な取扱いに努めます。

・「個人情報の保護に関する法律」

・「学校における生徒等に関する個人情報の適正な取扱いを確保するために事業者が講ずべき措置に関する指針」

・「学校法人東京理科大学における個人情報の保護に関する規程」

収集

本法人は個人情報の収集に当たり、本学の教育・研究又は業務に必要な範囲内で、その目的を明確に定めて行います。

利用目的

本法人は個人情報の提供を受ける際に明示した利用目的以外には利用しません。

本法人が保有する個人データの利用目的について

本法人は、学生、卒業生、修了生、受験生、父母、保証人及び公開講座の参加者等から提供を受けた個人情報を下記の目的で利用します。ここに記載する以外の目的で、個人情報の提供を受ける場合には、その都度利用目的を明示します。

○入学手続き(入学試験等を含む)に係る業務を行うため

○学籍(在学、休学、退学、復学、留学、在留等)に係る業務を行うため

○成績評価(履修、単位認定、賞罰等)に係る業務を行うため

○教育職員免許状、薬剤師国家資格等各種資格試験に係る業務を行うため

○教育に係る相談及び学生相談に係る業務を行うため

○進学又は就職に係る業務を行うため

○図書に関する貸し出し・返却等に係る情報の管理を行うため

○学内情報ネットワークに係る登録ID、パスワードの管理に係る業務を行うため

○課外及び学外での活動を含めた学生のクラブ活動に係る業務を行うため

○学内でのアルバイトに係る情報の管理を行うため

○学生の健康状態の維持・保健診療に係る業務を行うため

○放射線業務、動物実験及び遺伝子組換え実験のための従事登録、教育訓練状況の確認を行うため

○奨学金の受給選考、貸与及び返済に係る業務を行うため

○学費納入に係る業務を行うため

○各種支払に係る業務を行うため

○自然災害等に伴う授業料免除に係る業務を行うため

○学生傷害共済補償制度及び学外研修等に参加する者の保険への加入手続き等学生の安全保障に係る業務を行うため

○施設利用及び防犯(防犯カメラの映像等含む)に係る業務を行うため

○大学案内等の資料請求者、オープンキャンパス及び進学相談会等の各種イベントの開催に係る情報の管理を行うため

○公開講座受講者に係る情報の管理、公開講座の運営に係る業務を行うため

○東京理科大学こうよう会(父母会)への各種情報の提供並びに連絡等を行うため

○東京理科大学理窓会(同窓会)への必要情報の提供を行うため

○父母、保証人、卒業生及び修了生に対し、各種情報の提供及び連絡等を行うため

○広報活動に係る業務を行うため

○寄付情報の管理、募金活動に係る業務を行うため

○教育、研究及び組織運営に関する業務を行うため

開示

本法人は原則として本人の同意なく、個人情報を開示しません。また、本人からの開示請求に対しては、学内規程等に則り、対応します。

第三者への提供

本法人は原則として本人の同意なく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、法令等に定める例外規定に該当する場合においては、本人の同意なく、第三者に情報提供をすることがあります。

管理

本法人は個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、紛失・改ざん・漏えいの防止等、安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

不服申立

本法人は個人情報の取扱いに関する不服申立に対し、学内規程等に則り適切に対応します。